De acordo com o Projeto de Extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica desenvolvido na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), a compra de 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) passou a custar R$590,17 no mês de janeiro na cidade de Ilhéus, um aumento de 9,94% comparativamente ao mês dezembro.
Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, oito registram aumentos nos preços: tomate (47,41%), banana (21,08%), feijão (10,17%), óleo de soja (9,40%), carne (6,24%), farinha (3,75%), manteiga (2,35%) e leite (2,27%). Em contrapartida, quatro itens apresentaram reduções nos preços; café (-4,41%), açúcar (-4,04%), pão francês (-2,66%) e arroz (-2,07%).
No mês, os produtos com as maiores participações no valor da cesta básica foram a carne bovina (32%), o tomate (15,04%) e o pão francês (10,43%). Por outro lado, os itens com as menores participações foram o açúcar cristal (2,17%), óleo de soja (1,75%) e café moído (1,61%).
Esses resultados foram obtidos por meio de preços coletados em 14 estabelecimentos comerciais de Ilhéus. Observando os últimos seis meses, o custo da cesta básica aumentou 9,64% na cidade.
Nesse período, o tomate apresentou o maior aumento de preço (61,93%), enquanto que o feijão apresentou a maior redução de preço (-12,25%). Nos últimos doze meses
o custo da cesta aumentou 9,20%, nesse período o leite foi o item que
apresentou o maior aumento de preço (51,58%) e o tomate o item que
apresentou a maior redução de preço
(-9,76%).
Em janeiro, o tempo despendido por trabalhador para adquirir os 12 itens da cesta básica na cidade de Ilhéus foi de 107 horas 48 minutos, comprometimento de 49% do salário mínimo líquido de R$1.204,35 – descontando–se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.302,00.
Para os próximos três meses, a expectativa é de aumento da cesta básica em Ilhéus.
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