Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil, coordenado pela universidade Federal do Rio de Janeiro, mostrou que uma em cada 10 crianças brasileiras de até 5 anos está com o peso acima do ideal. No estudo, foram considerados indicadores de 2019.
O aumento da obesidade, redução da desnutrição e mudanças no padrão de consumo alimentar foram um dos temas da Décima Nona Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que terminou nesta quinta-feira no campus Fundão da UFRJ. Segundo os pesquisadores, a obesidade, considerada uma doença crônica, deve ser tratada desde a infância.
A presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Sueli Longo, alerta que meninos e meninas com obesidade correm riscos de desenvolver doenças nas articulações e nos ossos. Os dados confirmam o que foi divulgado pelo Mapa Mundial da Obesidade.
A especialista ressalta que a obesidade é resultado de uma série de fatores genéticos e comportamentais, que atuam em vários contextos. Segundo Sueli Longo, alimentos ultraprocessados também podem contribuir para desencadear a doença.
Segundo especialistas, cartilhas disponíveis na internet, como o Guia Prático de Alimentação para crianças de zero a cinco anos, elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria, e o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de dois anos, elaborado pelo Ministério da Saúde, podem ser um bom aliado no combate à obesidade.
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